Licence Professionnelle Contrôle Qualité des Produits Alimentaires (C.Q.P.A.)

  • Licence professionnelle
  • BAC +3
  • IUT Lorient & Pontivy
  • Pontivy
  • Métiers de la Qualité
  • Contrôle Qualité des Produits Alimentaires
  • Durée : 1 année(s)

Présentation

Objectifs

Former des professionnels capables de maîtriser la qualité et la sécurité alimentaires depuis la réception des matières premières jusqu'à l'expédition du produit conditionné.

Savoir-faire et compétences

Les étudiants diplômés devront être capables de :

  • Mettre en œuvre les procédures et méthodes relatives à la qualité et à la traçabilité des produits alimentaires ;
  • Veiller à l’exécution de ces procédures par l’ensemble des opérateurs et fournisseurs ;
  • Participer aux analyses et encadrer les personnels du laboratoire de contrôle ;
  • Analyser les informations fournies par les différents indicateurs qualité et apporter le cas échéant les mesures correctives nécessaires ;
  • Former, informer et sensibiliser les opérateurs à l’usage des bonnes pratiques
  • Assurer la veille réglementaire et favoriser l’amélioration du contrôle-qualité.

Contenu de la formation

La formation d'une durée de 9 mois pour les étudiants en formation classique (Septembre à Juin) comporte 450 h d'enseignements universitaires et professionnels en face à face pédagogique répartis en : 

  • 1 module de remise à niveau (30 h)
  • 6 unités d'enseignement : hygiène, qualité, sécurité en IAA (115 h), management de la qualité (85 h), outils de la qualité (60 h), système de management intégré (40 h), communication (60 h), connaissance de l'entreprise (60 h).


Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels du secteur de l'agroalimentaire, des responsables de laboratoires de contrôle et d'analyses, des consultants.

  • Un projet de 150 h en entreprise (5 semaines). Les projets sont réalisés en étroite liaison avec le monde professionnel. Le projet peut-être réalisé dans la même entreprise que le stage ou être indépendant
  • Un période professionnelle (stage ou alternance) de 14 semaines (de décembre à fin mi-juin) pour les étudiants non alternants et de 26 semaines (de septembre à août) pour les alternants. Les durées minimales d'alternance sont de deux semaines. La mission doit permettre à l'étudiant d'appliquer et de développer les connaissances et savoir-faire acquis au cours de la formation grâce à des mises en situations réelles.

Contrôle des connaissances

L'évaluation des connaissances se fait sous forme de contrôle continu et d'examens partiels.

Jury d'examen
Le diplôme est attribué par un jury réunissant enseignants et professionnels.

Taux de réussite

85 % (Promo 2019/2020)

Modalités de formation

  • Formation initiale
  • Formation en alternance
  • Formation continue diplômante

Etablissement(s) partenaire(s)

En coopération avec une équipe du lycée du Gros Chêne spécialiste de la qualité.

Admission

Condition d'accès

 

  • Pour tous les candidats, dépôt du dossier de candidature : http://www.iut-lorient-pontivy.fr/
  • Dans le cadre d'un projet de reprise d'études, pour les salariés et demandeurs d'emploi, contactez notre service Formation Continue et Alternance. (iutlo.sfca @ listes.univ-ubs.fr)

 

Pré-requis nécessaires

Niveau de recrutement :  Bac + 2

Publics visés

La formation est ouverte aux étudiants titulaires d'un bac + 2 scientifique ou technique :

  • DUT : Génie Chimique - Génie des Procédés (GC-GP), Génie Biologique (GB - option IAB), Hygiène Sécurité Environnement (HSE), Génie Conditionnement et Emballage (GCE), Chimie, Statistiques et Informatique Décisionnelle (STID), Génie Industriel et Maintenance (GIM), Qualité Logistique Industrielle et Organisation (QLIO)
  • De nombreux BTS ou BTSA : Biologie, Chimie, Bioanalyses et Contrôles, Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques (ANABIOTEC), Biotechnologie, Diététique, Gestion et Maîtrise de l'Eau (GEMEAU), Hôtellerie-Restauration, Métiers des Sciences de l'Environnement, Métiers de l'eau, Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (QIABI), BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Techniques Physiques pour l'Industrie et le Laboratoire (TPIL)...
  • L2 orientée Biologie, Environnement, Chimie.
  • Formation hôtelières, technico-commerciales et médicales : nous contacter.


Elle s'adresse également aux salariés et demandeurs d'emploi en formation continue. Les diplômes ci-dessus sont requis pour l'entrée en formation. Les salariés ou les demandeurs d'emploi non titulaires de ces diplômes peuvent être admis après Validation des Acquis de l'Expérience (VAE).

Conditions d'admission
Sur dossier pour les candidats en formation initiale (FI). Sur dossier et entretien pour les candidats en formation continue (FC).

Poursuite d'études

Poursuite d'études

A l'issue de la formation, les étudiants ont vocation à s'insérer professionnellement dès l'obtention de leur diplôme.

Après quelques années d'expériences professionnelles, la formation continue (reprise d'étude / VAE) peut permettre aux diplômés d'atteindre un grade supérieur.

Passerelles et réorientation

Pour tout projet de réorientation, contactez le Service Universitaire d'Information, d'Orientation et d'Insertion Professionnelle (suioip @ univ-ubs.fr).

Tél. 02 97 87 66 60  

Débouchés et métiers visés

Insertion professionnelle

Secteurs d'activité

  • Industriel Agroalimentaires (fabrication, transformation, distribution),
  • Restauration collective
  • Laboratoires d'analyses et de contrôles qualité
  • Sociétés de conseil ou de formation
  • Ggrande distribution.

Métiers visés

  • Assistant ou responsable qualité en industries Agro-Alimentaires (IAA)
  • Cadre technique en laboratoire d’analyses et/ou contrôles
  • Agent de maîtrise de production