Licence Professionnelle Commerce Agroalimentaire
- Licence professionnelle
- BAC +3
- IUT Vannes
- Vannes
- Management des activités commerciales
- Commerce Agroalimentaire
- Durée : 1 année(s)
Présentation
Objectifs
La licence professionnelle Commerce Agro-Alimentaire (C2A) délivre un diplôme universitaire et forme :
- Des technico-commerciaux, responsables de secteurs, spécialisés dans l’industrie agroalimentaire.
Responsable d’un secteur géographique en Bretagne ou dans le Grand ouest, le technico-commercial vend ses produits, surveille et améliore leur implantation chez les clients industriels, distributeurs ou revendeurs.
Le technico-commercial assure l’interface entre les services commerciaux, techniques, comptables, informatiques et met en adéquation les impératifs commerciaux avec les contraintes de la production.
Exemples de missions :
- Optimiser la relation commerciale avec les clients existants
- Prospecter de nouveaux clients
- Animer une interface entre les services commerciaux et les services techniques
- Des managers de la distribution en grande et moyenne surface alimentaire, ils assurent l’interface entre la direction et son équipe. Ils mettent en place des stratégies commerciales nécessaires au développement du point de vente.
Exemples de missions :
- Organiser, animer et coordonner les commandes
- Conseiller les clients
Contenu de la formation
La LP C2A est une formation universitaire professionnalisante qui comporte un volet académique et un volet professionnel.
Les cours sont assurés par une équipe pédagogique constituée de professionnels, d’enseignants, d’enseignants-chercheurs de l’Université Bretagne Sud. Les étudiants sont suivis par un tuteur en entreprise et un tuteur enseignant. Ils sont suivis également par un professionnel de la vente qui se déplace en entreprise pour évaluer la progression de leur pratique professionnelle.
Méthodes pédagogiques utilisées
Les enseignements sont proposés dans le cadre d’unités d’enseignements. Ils sont réalisés sous la forme de cours magistraux et/ou de travaux dirigés, complétés de projets.
L’alternance permet de mettre en pratique en entreprise les connaissances acquises au cours de la formation.
Contrôle des connaissances
Modalités d'évaluation
La formation permet l’obtention d’un diplôme d’Etat inscrit au RNCP sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et compétences en contrôle continu et/ou examen terminal.
Le volet professionnel sera évalué par un rapport écrit et une soutenance devant un jury
Taux de réussite
100%
Modalités de formation
- Formation en alternance
- Formation continue diplômante
Etablissement(s) partenaire(s)
Dans la distribution : Carrefour Market, Bio Coop, Intermarché, Leclerc, Metro, Promocash, Super U.
Dans l’industrie : Sud and Sol, Bigard, Delpeyrat, Armor Fruits, Goûters magiques, Lactalis NS, Laiterie Le Gall et Nutrition & Santé, Pâtisserie Guilloux.
Programme
Organisation de la formation |
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Admission
Condition d'accès
L’admission définitive sera soumise à la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Sélection des candidats sur dossier uniquement.
Après examen des dossiers, une liste de candidats sélectionnés pour être déclarés admissibles est établie. L’admission est acquise une fois que l’entretien d’embauche avec un employeur partenaire s’avère positif (et sous réserve de la disponibilité des places).
L’entreprise où l’étudiant effectuera son apprentissage peut se situer dans n’importe quelle ville de France métropolitaine.
Il n’est pas demandé au candidat d’avoir trouvé une entreprise pour son alternance avant de déposer son dossier.
Dans le cadre d'un projet de reprise d'études, salariés et demandeurs d'emploi, contactez notre Service Formation Continue et Alternance
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Étudiants internationaux, plus d'informations en cliquant ici
Capacité d'accueil : 20 étudiants
Pré-requis nécessaires
- Être titulaire d’un BTS MUC ou NRC
- Avoir validé les 120 premiers crédits d’une Licence Mention Sciences type « Biologie », « Sciences de la vie et de la terre », « Chimie », « Sciences pour la santé », etc.,
- Être titulaire d’un DUT « Génie biologique » toutes options : « Agronomie », « Industrie Agroalimentaire »,« Diététique », etc.,
- Être titulaire d’un BTS Agricole spécialité « Technico-commercial», « Sciences et technologies des aliments », « Agronomie », « Industries agroalimentaires », « Analyses agricoles », etc.
Calendrier
Calendrier de recrutement en 2021-2022 : du 10 janvier au 31 mars 2022 pour la 1ère commission
Débouchés et métiers visés
Métiers visés
- Technico-commercial
- Attaché commercial
- Chef de secteur
- Chef de marché GMS ou RHD
- Chargé des relations clientèles
- Chef de rayon
- Manager de points de vente
Dernière modification le 7 décembre 2021