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Advanced research

IUT Bretagne-Sud


LIC PRO GESTION PRODUCTION INDUSTRIELLE, C.Q.P.A.M

Objectives

Former des techniciens supérieurs ayant une double compétence en contrôle de la qualité des aliments et en sécurité des emballages.

Les étudiants diplômés devront être capables :
  • d'organiser les contrôles sur les produits alimentaires (MP, PAI, Produits finis) et les emballages,
  • de mettre en place et de faire vivre une démarche HACCP,
  • de participer à un projet de certification / accrédiation,
  • d'établir des plans de prévention et des mesures correctives

Professional issue(s)

  • Métiers visés :
Asssitant du responsable qualité, du responsable produits/production,
Technicien supérieur en laboratoire d'analyses et/ou de contrôle, Consultant junior
  • Lieux d'exercice :
IAA (fabrication, transformation, distribution), Restauration collective, Industries de l'emballage et du conditionnement, Laboratoires de contrôle privés ou publics, Orgnismes de conseil ou de formation

Conditions of admission

Sur dossier pour les candidats en formation initiale.Sur dossier et entretien pour les candidats en formation continue.

Contenu

La formation se compose de 440 h d'enseignements universitaires et professionnels (cours théoriques, conférences de professionnels, travaux dirigés et travaux partiques) auxquelles s'ajoutent 150 h de projet tuteuré.
A l'issue de ces enseignements, les étudiants effectuent un stage professionnalisant de 14 semaines.
Les enseignements sont organisés en 6 unités :
  • Module d'adaptation (Remise à niveau) - 50 h
Génie industriel alimentaire, Microbiologie, Biochimie alimentaire
  • U.E. 1 : Communication - 60 h
Techniques de communication, Informatique, Anglais professionnel
  • U.E. 2 : Connaissance de l'entreprise - 40 h
Management industriel, Secteur des industries agroalimentaires, Législation, Aides à l'insertion professionnelle

  • U.E.3 : Hygiène, qualité, sécurité, dans les industries agroalimentaires - 90 h
Bonnes pratiques d'hygiène, Qualité et sécurité microbiologiques des aliments, Analyses et contrôles physico-chimiques des aliments, Analyse sensorielle, Contrôles de la qualité en production

  • U.E.4 : Management de la qualité - 80 h
Concepts généraux de la qualité, Référenciels qualité, Certification, Accréditation des laboratoires de contrôles et d'essais, Audits de certification et d'accréditation, Méthode HACCP
  • U.E.5 : Outils de la qualité - 60 h
Etiquetage et traçabilité, Système documentaire, Métrologie, Communication interne, Gestion de la relation consommateurs, Outils statistiques et plans d'expérience
  • U.E.6 : Emballage et conditionnement des produits alimentaires
Domaine de l'emballage et du conditionnement, Production et fonctions des emballages, Interactions contenant-contenu, Solutions techniques matériaux/matériels, Options et techniques de finition, Choix d'un emballage en fonction du cahier des charges, Emballage et environnement, Contrôles matériaux et emballages finis

Information

Anne ELAIN
Maître de conférences,
Département GC-GP, IUT de LORIENT
Tél.: 02.97.27.67.74 / Fax.: 02.97.27.67.81
aelain@yahoo.com

Date of update January 16, 2009


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